WM-Abenteuer aus der Feder von Mert Aydın! Meister England in der Wiege des Fußballs

0 348

Und schließlich findet die Weltmeisterschaft in England, der Wiege des Fußballs, statt. Einige Monate vor dem Turnier wird die Trophäe in London ausgestellt. Aber der berühmte Jules-Rimet-Pokal verschwindet. Eine Woche später wurde er von einem Hund namens Pickles in einem Park in Südlondon gefunden.

Die Türkei war in der Qualifikation in einem starken Cluster. In dem Spiel, in dem Eusebio 3 Tore erzielte, verloren wir in Lissabon mit 1:5 gegen Portugal. Dann haben wir in Istanbul 0:1 gegen Portugal verloren. Die 0:6-Niederlage gegen die Tschechoslowakei wurde zur 0:3-Niederlage gegen Rumänien hinzugefügt. Wir fanden Trost im 2:1-Sieg gegen Rumänien durch Tore von Fevzi und Nedim, ohne den Satz mit einer 1:3-Niederlage gegen die Tschechoslowakei zu beenden.

Die FIFA hatte entschieden, dass die Sieger von Asien und Afrika ein Play-off-Spiel bestreiten würden. Der Einspruch der Afrikaner änderte nichts an der Situation. Daraufhin wurden die afrikanischen Trupps abgezogen. Nordkorea, der Gewinner des asiatischen Clusters, stand plötzlich im Finale.

Beckenbauer betrat die Bühne

England, das sich unter der Leitung von Alf Ramsey an einem 4-3-3 ohne Flügel versuchte, lag im ersten Spiel vor Uruguay. Doch die harte und disziplinierte Abwehr der Südamerikaner schickte die Briten, die auf die Tribüne kamen, mit einem 0:0 enttäuscht ins Heim. Im zweiten Spiel hatte der Eigentümer der Wohnung Schwierigkeiten. In Mexiko wurde der Bus vor dem Schloss geparkt. Bobby Charltons Rakete hat es entriegelt. Hunt bestimmte das Ergebnis in der zweiten Halbzeit. Der Sieg war erfreulich, aber der Fußball war nicht zufriedenstellend.

England gewann das letzte Spiel der Division gegen Frankreich mit zwei Toren von Hunt. Es war das letzte Mal, dass Ramsey in diesem Turnier gegen einen Flügelspieler spielte: Callaghan.

In Westdeutschland war Sepp Herbergers Platz nun Helmut Schön. Und die Deutschen starteten einen neuen Stern. Franz Beckenbauer, 21, brachte Eleganz und Intelligenz ins Mittelfeld. Damals war er noch nicht zum Libero gewechselt. Er hat mit 2 Toren maßgeblich zum 5:0-Sieg vor der Schweiz beigetragen.

Brutale Tritte gegen Pele

Argentinien, das im Vergleich zu den Vorjahren mit einer aufstrebenden und defensiven Mannschaft zum Turnier kam, öffnete mit dem Sieg Spaniens und dem Unentschieden gegen Westdeutschland die Tür zum Viertelfinale. Das von Real Madrid beladene Spanien war erneut enttäuscht und verlor in den letzten Minuten durch Seelers Tor gegen die Deutschen.

Brasilien, der Meister der letzten beiden Pokale, kam mit loyalen Wahlen zum Turnier. Namen wie Garrincha, Zito, Orlando, Bellini bereiteten sich auf den Ruhestand vor. Aber da war Pelé. Black Pearl wurde nur 25 Jahre alt. Tatsächlich ging Bulgarien mit 2: 0 durch Tore von Pele und Garrincha.

Pele wurde jedoch durch brutale Tritte verletzt. Ohne ihn löste sich Brasilien gegen Ungarn auf. Ungarn, das mit einer Niederlage gegen Portugal ins Turnier ging, feierte im Goodison Park einen historischen 3:1-Sieg. Der alte Brasilianer hatte nicht die Kraft zu gehen.

Im letzten Spiel traf Portugal, angeführt von Eusebio, auf Brasilien. Pele wurde ins Feld geworfen, bevor er vollständig geheilt war. Auch die Portugiesen schlugen brutal auf ihn ein. Portugal gewann das Spiel mit 3:1, wobei Eusebio 2 Tore erzielte und den letzten Meister nach Hause schickte.

Historischer Vortrag von Eusebio

Italien und Chile befanden sich im selben Cluster. Glücklicherweise verlief ihr Match diesmal reibungslos. Italien, das mit 2:0 gewann, sah das Viertelfinale „Rebhuhn im Sack“. Selbst eine 0:1-Niederlage gegen die UdSSR hätte gereicht, um 1 Punkt von Nordkorea abzuziehen, das sie als die schwache Gruppe des Clusters betrachteten. Doch die schnellen Asiaten brachten die langsame italienische Abwehr in Bedrängnis. Das Tor von Pak Doo Ik bestimmte den Spielstand.

Nordkorea war plötzlich in den Schlagzeilen. Im Viertelfinale hieß der Gegner Portugal. Nach 25 Minuten führte Nordkorea mit 3:0. Eusebio nahm jedoch das Blatt und erzielte 4 Tore und wurde zum Architekten des 5-3-Sieges. Unter Applaus verabschiedete sich Nordkorea aus dem Turnier.

Gastgeber war England vor Argentinien. Der Südamerika-Vertreter versuchte mit zahlreichen Fouls das Spiel abzukühlen. Der westdeutsche Schiedsrichter Kreitlein warf den argentinischen Kapitän Rattin hinaus, der seine Einwände fortsetzte. Rattin verließ beharrlich das Gebiet nicht. Er ließ sich überreden, aber dieses Mal handelte er langsam auf der Strecke. Mittelstürmer Geoff Hurst, der als Erster bei diesem Turnier an den Start ging, erzielte den Siegtreffer und sicherte sich seinen Platz. Ramsey, der seine Spieler am Ende des Spiels daran hinderte, mit den Argentiniern das Trikot zu wechseln, löste mit den Worten „Animals“ eine Diskussion für die Südamerikaner aus.
Trosttitel für Portugal

Die Deutschen schlugen Uruguay mit 4:0 und die Sowjetunion besiegte Ungarn mit 2:1, um Halbfinalisten zu werden.

Westdeutschland lag im Halbfinale vor der Sowjetunion. Sie gewannen 2:1 und nutzten die verbleibenden 10 des Gegners mit Verletzungen und 9 mit dem Rauswurf von Chislenko. Beckenbauers Freistoßtor gegen Yashin ging mitten in die unvergessliche Pokalgeschichte ein.

Der Star des Turniers, Eusebio, konnte sich Nobby Stiles vor England nicht entziehen. Der Hausbesitzer, der sein bestes Spiel des Turniers zeigte, führte mit zwei Toren von Bobby Charlton. Eusebios Elfmetertor war das erste Tor von Englands Torhüter Banks im Pokal.
Portugal fand Trost im 2:1-Sieg gegen die UdSSR im Spiel um Platz drei, während Eusebio auch den Titel des Torschützenkönigs gewann.

Bahramov-Stempel auf dem Finale

Und das Finale… Die Gästegruppe ging durch Hallers Tor in der 12. Minute in Führung. Aber 6 Minuten später glich Hursts Kopf in Moores glorreicher Mitte aus. Die Freude auf den Tribünen war 1978 groß, als Peters England in Führung brachte. Der Pokal kam. Webers Tor im Carrom von 89 führte jedoch dazu, dass das Spiel in die Verlängerung ging.

Die vielleicht umstrittenste Position in der Fußballgeschichte fand in der 101. Minute statt. Hursts Schuss traf die Latte und landete, und die Deutschen schickten den Ball in eine Ecke. Der Seitenschiedsrichter des Spiels, der Sowjet (eigentlich aserbaidschanische Türke) Tevfik Bahramov, warnte den Schiedsrichter, indem er feststellte, dass der Ball die Linie vollständig überquert hatte. Es war ein Durcheinander, aber das Ziel war gültig. Hurst traf auch am Ende der Verlängerung und war der erste Spieler, der im Endspiel einen Hattrick erzielte. Der Pokal war Englands 4:2 gewesen.